Depas "El Malecon"


Proyecto: Departamentos Estudiantes
Cliente: Arturo Alvarez
Localizacion:Mexicali, Baja California, México
Superficie: -
Fecha: 2015-06-25

Departamentos universitarios localizados en "El Malecón" cerca de UABC. Destinados a estudiantes que vienen de otras ciudades a estudiar a la ciudad  de Mexicali, estos debían contar con todos los espacios y servicios básicos para habitar que un estudiante requiere; comer, dormir, estudiar, ducharse y almacenar. Todos estos contenidos en un espacio reducido ya que se utilizaron contenedores marítimos como materia prima. Bien se podría decir que estos son un "caja" por lo tanto teníamos que partir de la modulación para su apta distribución, zonificación y diseño. 
 
Generación de modulos

Se buscó generar módulos con los contenedores que pudieran facilitar su reproducción, distribución e instalación de acuerdo al lugar donde serían ubicados. Esto ayuda en todos los sentidos, desde optimizar costos, a sistematizar la mano de obra,  instalaciones y montaje. Por lo tanto también debíamos generar módulos en el interior que ayudaran a la distribución. Comenzamos de lo general a lo particular o dicho de otra forma de las áreas públicas a las más privadas. Cada módulo debía contar con cocina, cuarto de baño, tocador, área de descanso/estudio y almacenaje.   

El mobiliario como definidor de espacios

Por ello partimos del mobiliario como definidor de espacios, ya que este debía ser optimizado al máximo ya que se estaba sujeto a un espacio reducido. Teniendo como pauta esto se generó un mueble a casi todo lo largo del contenedor que definiera cada área de este al irlo recorriendo (área de tocador/lavabo, espacio de almacenaje y escritorio). El mobiliario de cocina quedo separado a este gran mueble ya que las actividades que se llevan a cabo en esta área son más diversas, por el manejo de alimentos, agua, fuego, y la generación de vapor y calor. Además cuenta con una terraza o balcón que se encuentra conectado al área de descanso/estudio que se genera al abrir las puertas del contenedor, por este motivo la recamara y escritorio se dispusieron en el extremo de este, ya que el estudiante pasara la gran mayoría del tiempo en esta área y podrá accesar a la terraza de manera directa.

Pantallas 

Las terrazas tienen de apoyo las puertas del contenedor para contrarrestar el asoleamiento y así como a algunos se les coloco pantallas metálicas con lamina microperforada, según la orientación en la que se encuentre cada contenedor. De igual forma este lamina se utilizó para la creación del cerco, las escalaras, terrazas, pisos y pasillos de circulación que son la distribución a los departamentos en planta alta. Todo esto con el fin de respetar la materialidad y la plástica del proyecto y diseño.
 
Ccubierta

Los contenedores superiores cuentan con una techumbre que ayuda a sombrear la cubierta de estos totalmente para evitar el asoleamiento directo, tal techumbre se encuentra a centímetros de separación del contenedor con el fin de generar un sándwich de aire que permita la circulación de aire entre ambas cubiertas, en este espacio se colocaron parrillas metálicas tipo louvres en todo el perímetro de la techumbre para contrarrestar el acceso de basura o animales.
 



Proyectos relacionados


La cimbra Habitacional
Casa Beat Box Habitacional
Casa -125 Habitacional
Casa Rap Trap Bond Habitacional